Carancho al acecho

Los caranchos comunes (Caracara plancus) como el que se ve en la foto, la cual fue tomada con una cámara-trampa (que se activa al detectar  movimiento), son aves rapaces diurnas, característica que comparte con sus parientes del grupo de los falconiformes. Comen principalmente carroña, aunque también son cazadores oportunistas, es decir que atacan a presas fáciles (jóvenes o enfermos). Como buena carroñera no tiene plumas en el frente de la cabeza, tenerlas no sería muy beneficioso al acercar el pico a un animal muerto dado que los restos podrían provocar una infección. Si bien es muy común que las rapaces diurnas maten a sus presas con las garras, la cuales son muy afiladas, los caranchos y sus parientes cercanos lo hacen con su pico. Si se mira el pico de esta ave se ve que es ganchudo, lo que le permite arrancar trozos de carne de sus presas y además tiene una protuberancia que le facilita matarlas. Afortunadamente no tenemos que preocuparnos por su futuro inmediato ya que esta especie no está en peligro de extinción y tiene una distribución muy amplia: va desde el extremo sur de América hasta el norte de Brasil, capturando gran variedad de presas y sobreviviendo a climas muy diferentes.   Autor: Lic. Pablo Jusim

Deja un comentario